(доктор биол. наук, профессор каф. психологии и психофизиологии ребенка Института детства РГПУ им. А. И. Герцена)
Родители, наслышанныеотрудностях подготовкиребенкакшколе, прочтязаголовокстатьи, навернякас ужасомподумаютотом, чтовремена изменилисьнастолько, чторебенка нужноещеспециальнообучатьидля того, чтобыпопастьвдетскийсад. Но спешуихуспокоить: речьпойдетнеоб обучении, аоподготовке. Подготовке кчему? Кздоровомуобразужизнив детскомсаду.
Естьочевидныевещи, которыемногиеродители (покрайнеймере, по отношениюксебе) воспринимаюткак случайные. Книмотноситсявсплеск заболеваемостиребенкавтовремя, когдаонначинаетпосещатьдетский сад. Покамалышнаходитсядомаи неболеет, родителискептичновоспринимаютжалобымам, которыепослетого, какихребенокдва—три дняпосетитдетскийсад, тринедели сидятснимнабольничном. Нокогда ссобственнымребенкомначинаетпроисходитьподобная«сменасобытий», мамыипапыссожалениемзаключают, чтоэтопроисходитсовсеми. При этом«крайним»оказываетсядетский сад—рассадникинфекции, которую трудноодолетьлюбомуребенку. Эта позицияудобнатем, чтонетребует отродителейспециальныхусилийпо предотвращениюситуации. Однакона этупроблемуможнопосмотретьиначе ипопытатьсянайтиеепричины.
Иммуннаясистемаребенкасущественноотличаетсяотвзрослой. Это легкопонять, вспомнив, чтоналюбую инфекциюорганизмребенкаотвечает преимущественноподнятиемтемпературы, вотличиеотвзрослогоорганизма, которыйужеможетубиватьмикробов спомощьюантител. Ноестьещеодно отличие: этуещенесовершеннуюи слабуюиммуннуюсистемулегкоподавляютсобственныеэмоцииребенка. Этоозначаетчтолюбойэмоциональный срывможетослабитьзащитныемеханизмы. Нонетолькоиммуннаясистема ребенкаотличаетсяоттаковойувзрослого. Ребенокобладаетудивительной способностьюобучаться. Обучаться дажетому, чтонеожидаетвзрослый. Рассмотримситуациюпосещения детскогосадасточкизрениямамы. Она дваилитригодабыладоманеотлучно сребенком. Ейоченьхочетсявновь очутитьсясредибольшогоколичества людей, начатьобщатьсясосверстниками, забытьнавремяпроблемыкухни ипроявитьсебяспрофессиональной стороны. Она мечтает о том, что ребенок пойдет в детский сад, а у нее появится время на собственный рост. Она готовится к этому: подбирает хороший детский сад, красивое платье, и мысли ее все дальше улетают от привычной деятельности по уходу за ребенком.
И вот наступает день «X». Мама приводит ребенка в детский сад, где много веселых детей. Но вдруг ее собственный ребенок, который до сих пор так любил играть на прогулке с другими ребятами, хватается за ее юбку, плачет и не желает ни с кем общаться. Воспитатель отрывает плачущего малыша от мамы, помогая ей не опоздать на работу. Целый день мама делает свои дела, а вечером она вдруг понимает, что возвращение домой не сулит ей радостного общения с ребенком: всю домашнюю работу, которую она легко делала в течение дня, теперь нужно выполнить за 2—3 вечерних часа. Бегая между стиральной машиной, холодильником и плитой, она лишь успевает приготовить ужин, вымыть ребенка и уложить его спать. А еще нужно побыть с мужем, привести себя в порядок и подготовить одежду для всех на завтра... Через два— три дня такой жизни ребенок просыпается утром с температурой, мама остается дома и полностью отдает себя ребенку, поскольку за эти несколько дней устали оба.
Ноконсервативностьнеединственнаяпроблема, котораяпрепятствует быстройадаптацииребенкавдетском саду. Весьмачастородителиещеи забываютсказатьсвоимдетям, что заберутихиздетскогосадавечером. Дляродителейэтообстоятельство стольочевидно, чтоонинесчитают необходимымэтооговаривать. Нодля детейэтосовсемнетак: ихглазаеще невиделиэтого, аихразумслишком слаб, чтобыдогадаться. Вотиоказываетсяребеноквновыхобстоятельствах, полагая, чтоосталсятамнавсегда. Апосколькудорогудодомуонне знает, то его воображение рисует ему такие страшилки, которые родителям и в голову не придут. Впитывая новые впечатления, фантазируя на новые темы в меру собственных возможностей и замещая фантазиями пробелы в информации, полученной от родителей, дети могут сильно переживать.
Стрессснижаетактивностьиммунной системы. Влюбойгруппедетейобязательноестьнаборвирусов, ккаждому изкоторыхихносительустойчив, а другойребенок—нет. Длятогочтобы вослабленноморганизмеэтаинфекция началаразвиватьсявполноймере, достаточнонесколькихдней. Столь короткийсрокобусловленещеитем, что, возвращаясьдомой, ребенокне находиттампривычныхусловий: мама взвинчена, возбуждена, думаетнео немизанятанеим.
Но не стоит винить детей, которые лишь пользуются доставшимися им по наследству от родителей природными способностями, врачей, которые несут свой профессиональный долг — видеть во всем болезнь, и детский сад, который лишь в силу обстоятельств является той сценой, на которой участники пьесы разыгрывают свои роли. Стоит обратить внимание на то, что могут сделать родители, чтобы выйти из этого порочного круга.
В таких случаях можно заранее, еще по дороге в детский сад, описать всю последовательность действий: сначала мама уйдет на пять минут, затем придет, и они вместе будут делать то-то и то-то. Важно, чтобы у ребенка сложилась картина обстоятельств дальнейшей его жизни и он точно знал, что в конце концов он окажется дома с мамой. Можно предложить ребенку какую-нибудь маленькую меховую игрушку, сказав, что в отсутствие родителей она будет их заместителем. Если малыш вспомнит о маме и захочет побыть с ней, он может достать игрушку из кармана и поговорить с ней. Мама обязательно это узнает, но не обязательно сразу вернется — она вернется как только сможет.
Путь по дороге в детский сад и из него также можно использовать для формирования у ребенка положительной картины мира и его места в нем, которая, в свою очередь, будет способствовать стабилизации его эмоционального состояния. Родитель может в доступной форме рассказать, что ему удалось сделать за день, спросить у ребенка о том, что ему больше всего запомнилось. Можно говорить о разных приятных вещах и для взрослого, и для его малыша, тем самым положительно подкрепляя потребность и необходимость пребывания в детском саду.
При организации посещения детского сада родителям следует помнить о консерватизме ребенка и необходимости раскрывать ему всю последовательность событий, поскольку ограниченность его собственного опыта еще такова, что он не может представить ее сам. Не имея информации, очевидной для его родителей, малыш может сам себя напугать. И еще — родители не должны обманывать ребенка. Обманутый ребенок перестанет верить, а значит, будет сам в силу своих возможностей рисовать свое будущее. Весьма возможно, что оно будет походить на жизнь детей из детских сказок-страшилок. Запугивая себя, ребенок будет менять состояние своей иммунной системы, а значит, вновь запускать механизм, ведущий к болезням.
Есливсежечто-тонескладывается приначалепосещенияребенкомдетскогосада, нестоитпенятьнато, что этоестьувсех: необходимоещераз продуматьвсемоменты, накоторые могутповлиятьродители.
1. Возможно, системывоспитанияв вашейсемьеивдетскомсадупринципиальноотличаются. Стоит хорошо подумать, какуюизнихстоиткорректировать, акакую —менять. Можно открытопоговоритьосвоихсомненияхс воспитателями. Если высогласныстем, чтонужноменятьсявам, тоначинайте этоделатьактивно. Есливысчитаете, чтонужноменятьдетскийсад, тоэто тожелучшесделатьбыстрее.
4. Возможно, что при всех ваших усилиях вы не смогли вселить в своего ребенка уверенность в том, что он безоговорочно любим вами. Тогда стоит понаблюдать за собой и, возможно, обратиться к психологу: практически все проблемы, которые есть у ребенка, являются не его проблемами, а проблемами его родителей. В этом случае если родители не готовы к жизни, то ребенок не готов к детскому саду.