ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ В РАЗВИТИИ РЕЧИ МЛАДШЕГО ДОШКОЛЬНИКА

О нас

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ В РАЗВИТИИ РЕЧИ МЛАДШЕГО ДОШКОЛЬНИКА

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ В РАЗВИТИИ РЕЧИ МЛАДШЕГО ДОШКОЛЬНИКА 

    Дошкольники очень восприимчивы к слову, все быстро запоминают и воспроизводят: у них активно «работает» непроизвольная память, т.е. они запоминают все буквально, даже не желая того. Образная, богатая синонимами, эпитетами и описанная речь у детей младшего дошкольного возраста – явление крайне редкое. А между тем овладение речью в возрасте 3-4 лет имеет ключевое значение: именно этот период наиболее сенситивен к ее усвоению.

    Дети осваивают родной язык, подражая разговорной речи взрослых. Современный ребенок мало времени проводит в обществе взрослых (все больше за компьютером или у телевизора), редко слышит рассказы и сказки из уст родителей. Вследствие этого возникают проблемы, с которыми сталкиваются и родители, и логопед, и воспитатели, ставя перед собой задачу развития речи дошкольника.

     Наиболее типичные проблемы:

1.      Состоящая лишь из простых, как правило, нераспространенных предложений речь (так называемая «ситуативная» речь). Неумение грамматически правильно построить распро­страненное предложение. Однословные отве­ты на вопросы (да, нет, хорошо, плохо).

2.      Лексически бедная речь, недостаточный словарный запас, неумение подобрать сино­ним, назвать признак предмета.

3.      Использование в речи сленговых слов, рекламных клише (результат просмотров теле­визионных передач, рекламных роликов), не­литературных слов и выражений.

4.      Неспособность грамотно сформулиро­вать вопрос.

5.      Неспособность построить монолог, на­пример сюжетный или описательный рассказ на предложенную тему, пересказ короткого текста своими словами. (В дальнейшем это умение необходимо для успешного освоения грамоты, построения связного рассказа!)

6.      Отсутствие логического обоснования своих утверждений и выводов, нежелание и неумение объяснить свою позицию, точку зре­ния, обосновать просьбу, выразить протест. (Как результат, непонимание родителями и пе­дагогами-воспитателями многих поступков младших дошкольников!)

7.      Отсутствие навыков культуры речи: не­умение использовать интонации, регулировать громкость голоса и темп речи и т.д.

8.      Плохая дикция.

     Многих трудностей можно избежать, если систематически заниматься речевым разви­тием младших дошкольников. Особое место в этом процессе отводится использованию художественных текстов: потешек, колы­бельных песен, сказок, детских стихов, посло­виц и поговорок и т.д. Известно, что художе­ственная литература - это и волшебный мир, в который с удовольствием погружается ре­бенок, и источник информации об окружаю­щем мире, и необходимое условие нормаль­ного речевого развития.

     В качестве мате­риала для развития речи дошкольников можно использовать произведения малых жанров (колыбельные песни, потешки, поговорки, скороговорки, считалочки, загадки). Это обусловлено возрастными особенностями младших дошкольников, прежде всего свойствами их памяти, а также способностью концентрировать внимание лишь на короткий период времени.

 

    Читайте малышу, начиная с раннего возра­ста, потешки, колыбельные, прибаутки; при этом следите за четкостью произношения, интонацией, эмоциональностью. Колыбель­ные песни и потешки - бесценный материал, который позволяет ребенку «почувствовать» язык, ощутить его мелодичность и ритм, про­никнуться народным духом, очистить свою речь от сленговых словечек. Колыбельные и потешки обогащают словарь и кругозор де­тей, обучают образовывать однокоренные слова (например, котя, котенька, коток; ко­за, козонька и т.д.), позволяют запоминать слова и формы слов и словосочетаний. Поло­жительная эмоциональная окраска колы­бельных и потешек делает освоение речи бо­лее успешным; повторяющиеся звукосочета­ния, фразы, звукоподражания развивают фо­нематический слух.

    Залогом успешной работы с детьми младшего возраста является неоднократное повторение одного и того же текста. Это необходимо для того, чтобы они воспринимали этот текст как старого знакомого. После многократного повторения текста, когда дети хорошо овладеют его содержанием, необходимо проводить работу по ответам на вопросы по тексту.  Вопросы должны быть направлены на развитие поэтиче­ского слуха младшего дошкольника, умения находить в небольшом тексте художественно-выразительные средства (эпитеты, сравнения, метафоры и др.), выделять предмет из ряда подобных. Необходимость отвечать на вопро­сы не только развивает речь ребенка, делает ее образной, художественной, но и помогает сделать процесс восприятия художественной литературы осмысленным.

   

    Произнесение поговорок и скороговорок полезно для всех детей, даже если с дикцией у них на первый взгляд все в порядке. У млад­ших дошкольников еще недостаточно коорди­нирование работает речевой аппарат. Некото­рые дети нечетко выговаривают слова, торо­пятся, проглатывают окончания; другие, на­оборот, говорят медленно и излишне растяги­вают слова. Нужно помнить, что дикция выра­батывается на специальных занятиях: никто от природы не обладает идеальным произноше­нием. Поэтому для развития речи младшего дошкольника и устранения некоторых речевых проблем взрослые должны активно исполь­зовать задания, содержащие поговорки и ско­роговорки.

 

    В загадках в сжатой форме описываются наибо­лее яркие признаки предметов или явлений, поэтому их отгадывание формирует способ­ность к анализу, обобщению, умение выделять характерные признаки предмета и делать вы­воды. Некоторые загадки обогащают словарь детей, помогают увидеть переносные значе­ния слов, учат образному мышлению. Чтобы вызвать у ребенка интерес к доказательству, обращайте его внимание на то, что, если отгад­ка приводится без доказательства, возможен другой.

    Если в тесте встречается незнакомое слово, взрослый должен объяснить его значение.

 

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»